22 May 2022

TIM ROBOTIK MTsN 3 JEMBRANA MERAIH JUARA KE 3 KOMPETISI ROBOTIK MADRASAH 2020

Tanggal : 02/09/2021, 08:46:51, dibaca 85 kali.

Bekasi, Dua siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 3 Jembrana Bali Dimas Firdaus Putra Iswara dan Fariel Thariq Aufa, sukses meraih juara tiga tingkat Nasional, dalam Kompetisi Robotik Antar-Madrasah Se-Indonesia. Diselenggarakan Direktorat KSKK Madrasah Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI yang bekerja sama dengan Universitas Assyafiiyah Bekasi. Berlangsung pada Senin (01/02) sampai dengan Kamis (05/02), di Universitas Assyafiiyah Bekasi, Jawa Barat.

Dalam kompetisi berkategori kreatif, dua siswa kelas IX tersebut, meraih juara ketiga. Untuk kategori desain robot rancang bangun mesin otomatis bertitel; Security Gate of Covid 19. Prestasi tingkat nasional tersebut menyisihkan peserta dari madrasah tingkat MTs seluruh Indonesia. mulai dari babak penyisihan 30 besar kemudian penyisihan 9 besar secara daring dan terkahir grand final secara offline.

Robot yang mereka buat, dibawah bimbingan guru pembinanya, Sabarudin Indra Wijaya,S.Pd dan Abdul Hakam Baihaqy, S.Pd. ini, Berfungsi otomatis sebagai peningkat kesadaran masyarakat akan pentingnya meningkatkan kedisiplinan protokol kesehatan Covid 19. Security Gate of Covid 19 akan mengamankan setiap pengunjung / tamu yang akan masuk ke dalam gedung atau area tertentu dengan menerapkan protokol kesehatan Covid 19 seperti, memakai masker dengan benar, mensterilkan tangan dengan handsanitizer dan mengkur suhu tubuh.

Kepala MTs Negeri 3 Jembrana Wifqi Rahmi, S.Pd, M.Pd. mengatakan, kompetisi robotic yang diselenggarakan Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama ini, merupakan ajang menumbuhkan kemampuan inovasi siswa menghadapi tantangan di era teknologi modern, saat ini. Sehingga, bisa mewujudkan madrasah hebat bermartabat.

Menurutnya, prestasi dua orang siswanya ini menjadi penyemangat untuk terus meningkatkan kualitas dan prestasi siswa MTs Negeri 3 Jembrana. “Kepada Tim Robotik MTs Negeri 3 Jembrana Bali, jangan puas sampai disini. Terus berinovasi dalam berkarya, demi mewujudkan madrasah hebat dan bermartabat.” Pintanya memberi support.

Wifqi Rahmi, S.Pd, M.Pd. menambahkan, prestasi yang telah diraih siswanya, diharapkan bisa menjadi contoh bagi siswa lain, agar terus meningkatkan prestasi dan terus berkarya. Sehingga, kedepan semakin banyak siswa berprestasi dari MTs Negeri 3 Jembrana. “Selaku kepala madrasah, saya terus men-support karya siswa-siswi untuk selalu menumbuhkan jiwa kompetisi di event apapun,” tegasnya bangga. (AHB)